إن توفير أغذية آمنة للاستهلاك ذات جودة عالية وتحقيق الأمن الغذائي هي من اولويات هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية والتي تهدف إلى تعزيز الصحة العامة ورفاهية مجتمع إمارة أبوظبي. وحيث ان قطاع التطوير والابتكار هو الذراع العلمي في الهيئة المختص بإجراء الدراسات والابحاث التطبيقية وتقديم المشورة والحلول العلمية المناسبة للتحديات المختلفة في مجال الغذاء والزراعة. لذا يولي قطاع التطوير والابتكار أهمية كبرى للأبحاث في مجال الغذاء كأحد ركائز سلامة وجودة الأغذية.
قسم الابحاث الغذائية هو أحد الأقسام التابعة لإدارة الأبحاث التطبيقية وبناء القدرات والذي يهدف إلى تحسين سلامة الأغذية في إمارة أبوظبي من خلال إجراء أبحاث عالمية تطبيقية وابتكارات علمية تهدف لحماية صحة الإنسان والتأكد من سلامة الغذاء وذلك عبر شبكة تعاون مع الهيئات الحكومية والمراكز البحثية والجامعات وقطاع التصنيع الغذائي داخل وخارج الدولة.
أهمية القسم
يهتم قسم الأبحاث الغذائية بحركة التطور العلمي في مجالات الأغذية ويعتبر رافداً مهماً لتطوير العمل البحثي في مختلف قطاعات الهيئة الفنية. حيث يقوم القسم بتنفيذ البحوث العلمية التطبيقية والإشراف عليها وذلك لمواكبة التطور في مجال الامن الغذائي وضمان سلامة الغذاء. تماشيا مع استراتيجية ومهام الإدارة يقوم القسم بتنفيذ البحوث التطبيقية وممن خلال توفر كادر علمي مؤهل قادر على القيام بالمهام البحثية والعلمية وبناء روابط تفاعلية مع المؤسسات العلمية ومراكز البحوث والجامعات داخل وخارج البلاد.
1. ترتكز أولويات قسم الأبحاث الغذائية
1. سلامة الأغذية المنتجة والمستهلكة في إمارة أبوظبي
2. التحقيق في مشاكل السلامة المتعلقة بالأغذية
3. تقييم المخاطر ومقدار التعرض للملوثات الكيميائية والمكروبيولوجية
4. الابتكارات والتطوير لتقنيات تعزز سلامة الأغذية وإطالة العمر الافتراضي
5. تطوير بدائل طبيعية غير تقليدية كبديل لمواد الحفظ الكيميائية
6. الاستبيانات المتعلقة بسلامة الأغذية
7. المبادرات
مهام القسم
• وضع استراتيجية تخصصية للأبحاث الغذائية ذات القيمة المضافة بما يتلاءم مع الأهداف الاستراتيجية للهيئة.
• التعاون مع القطاع الخاص والجامعات ومراكز الأبحاث لتشجيع تبادل المعلومات والخبرات لتعزيز المعرفة في المجالات الغذائية.
• إعداد خطة الأبحاث الغذائية المنبثقة من استراتيجية الابحاث ضمن إطار زمني محدد والتي تركز على تحقيق السلامة الغذائية.
• تنفيذ ومتابعة الأبحاث الغذائية التي ترتبط بمجالات عمل الهيئة وضمان السلامة الغذائية.
• الاطلاع على أحدث المستجدات في مجال السلامة الغذائية من خلال المحركات البحثية والاطلاع على أحدث الدوريات العلمية.
• تقييم التكنولوجيا الحديثة في مجال سلامة الأغذية.
• مراجعة واعتماد التقارير الفنية التي تتضمن نتائج وتوصيات الأبحاث الغذائية التي تم الانتهاء من إجرائها.
• نشر الأوراق العلمية في المجلات المحكمة دوليا.
• المشاركة في اللجان الفنية والعلمية المتعلقة بالمجالات الغذائية وبالمؤتمرات والمسابقات الدولية.
• إعداد تقارير دورية عن الأنشطة الرئيسية للقسم.
نبذة عن المشاريع الاستراتيجية والتشغيلية الجارية:
مشروع دراسة النظام الغذائي الكلى Total Diet Study
يهدف هذا المشروع إلى دراسة مستوى تعرض الافراد من الملوثات الكيميائية في الأغذية المستهلكة في إمارة أبوظبي والتي تشمل المعادن الثقيلة ومتبقيات المبيدات ومتبقيات الادوية البيطرية والنترات والنتريت والاكريلاميد والسموم الفطرية. والذي سوف يساهم في حساب مقدار التعرض للملوثات الكيميائية للفئات العمرية المختلفة (7 أعوام فأكثر)، وتوفير معلومات واقعية عن كميات الملوثات الكيميائية المختلفة في الأغذية المستهلكة، بالإضافة إلى ذلك سوف يساهم في تطوير السياسات والتشريعات والقوانين التي من شأنها تحسين سلامة الغذاء على مستوى الإمارة.
مشروع دراسة مسح استهلاك الغذاء في إمارة أبوظبي
يهدف هذا المشروع إلى تقدير معدل الاستهلاك الغذائي الفعلي من الأغذية للفئات العمرية المختلفة (7 أعوام فأكثر) على مستوى الإمارة، والمقارنة بين معدلات الاستهلاك الغذائي لمناطق إمارة أبوظبي والذي سوف يساهم في حساب مقدار التعرض للملوثات الكيميائية للفئات العمرية المختلفة.
دراسة خصائص مستخلصات العكبر المحلي وتطبيقاته في مجال سلامة الغذاء
تهدف الدراسة إلى تقييم جودة العكبر المحلي (المنتج الثانوي لمستعمرة نحل العسل) التي تم جمعها من مواقع مختلفة في دولة الإمارات العربية المتحدة، ودراسة التأثير المضاد للميكروبات للمستخلصات ضد مجموعة واسعة من مسببات الأمراض المنقولة بالأغذية. بالإضافة إلى دراسة فعالية مستخلصات العكبر كمادة حافظة طبيعية لإطالة فترة حفظ الأغذية
دراسة أولية حول مسببات التسممات الغذائية الحادثة في إمارة أبوظبي
تهدف هذه الدراسة إلى فهم الاتجاهات العامة وحالة سلامة الأغذية في إمارة أبوظبي، حيث تم جمع البيانات المتاحة لحوادث الامراض المنقولة بالأغذية (المبلغ عنها في السنوات من عام 2017 -2021) في الإمارة، بالإضافة إلى تقييم عبء الأمراض التي تسببها العوامل المكروبيولوجية التي تنتقل عادة من خلال الأغذية من أجل وضع اولويات هذه الأمراض بناء على تأثيرها على الصحة العامة والبيانات الرسمية، بالإضافة إلى محاولة المساهمة في تحسين سياسة سلامة الغذاء بإمارة أبوظبي.
إنتاج وتطوير مواد حافظة ومضادات أكسدة طبيعية مستخلصة من أنواع مختلفة من السمر والسدر والغاف النامية في دولة الإمارات العربية المتحدة وتطبيقها في إطالة فترة صلاحية المنتجات الغذائية
تركز هذه الدراسة إلى تقييم الأنشطة البيولوجية لمستخلصات أنواع السمر والسدر والغاف المجمعة من مواقع مختلفة بإمارة أبوظبي. وتقييم اضافة هذه المستخلصات إلى منتجات لحوم الدواجن الطازجة بهدف اطالة فترة حفظها باستخدام منتجات طبيعية وتقليل مخاطر استخدام المواد الحافظة الكيميائية.
تطوير تقنية جديدة لتقليل مستويات مادة الاكريلاميد أثناء التصنيع والقضاء على تأثيرها الضار باستخدام بكتيريا حمض اللاكتيك والبروتينات النشطة حيويا
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم قدرة سلالات بكتيريا حمض اللاكتيك والببتيدات النشطة بيولوجياً على تقليل مستويات الأكريلاميد في الأغذية المختلفة مثل رقائق البطاطس وحبوب القهوة المحمصة وذلك من خلال محاولة فهم آلية تقليل مستوى الأكريلاميد في الأغذية المختلفة. بالإضافة إلى إنتاج أغذية وظيفية جديدة لها القدرة على تقليل مستوى الأكريلاميد في جسم الانسان لتتوافق مع مستويات الأكريلاميد المحددة من قبل منظمة الصحة العالمية.
إنتاج وتقييم منتجات غذائية مبتكرة من ثمار السدر
تستهدف هذه الدراسة إلى تقييم الخصائص الكيميائية والفيزيائية والحسية لأصناف السدر المنتجة تحت ظروف دولة الإمارات. بالإضافة إلى تطوير منتجات غذائية جديدة من ثمار السدر وتقييم خصائص جودتها وثباتها تحت ظروف التخزين.
الأبحاث الزراعية
قسم الأبحاث الزراعية في إدارة الأبحاث التطبيقية وبناء القدرات، يعمل على نقل واستنباط التقنيات الحديثة وتطويعها للظروف المحلية وتقديم الحلول المناسبة للمشاكل والتحديات التي تواجه المزارع من خلال إجراء الأبحاث التطبيقية لتقييم أحدث التقنيات والممارسات الزراعية التي تسهم في تطوير قطاع الزراعة في كافة المجالات الزراعية. يقوم الباحثون بدراسة مجالات مثل البيوت المحمية، التربة والمياه والتسميد، تربية وتقييم المحاصيل، ومكافحة الآفات، والابتكار الزراعي من خلال التجارب وتحليل البيانات والتعاون مع الهيئات الحكومية والخاصة.