​الاستزراع السمكي

استزراع الأحياء المائية
تعتبر الأسماك من أهم المصادر الغذائية للإ​نسان كونها من أهم مصادر البروتين والعناصر الغذائية، وبالنظر للزيادة السكانية والصيد الجائر والتلوث البحري بالإضافة إلى زيادة الطلب على الكائنات البحرية وسد احتياجات السوق المحلي من الأسماك الطازجة، كل هذه العوامل أدت إلى البحث وإيجاد البدائل المناسبة، ومن هنا برزت أهمية وضرورة التطور في عملية استزراع الأحياء المائية عن طريق استخدام أحدث الوسائل التقنية لتعزيز منظومة الأمن الغذائي.
ب
تسعى هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية لتحقيق التنمية المستدامة في استزراع الأحياء بإمارة أبوظبي للمساهمة في تقليل الفجوة بين الإنتاج والطلب على الأسماك لتعزيز منظومة الأمن الغذائي الوطني المستدام وتنفيذا للبرنامج الاستراتيجي الذي أطلقته حكومة أبوظبي "إطلاق برنامج الاستزراع السمكي والمصايد".
يهدف هذا البرنامج إلى زيادة إنتاج استزراع الأحياء المائية في البحر والبر في إمارة أبوظبي وتعزيز استدامتها للمساهمة في الأمن الغذائي من خلال البحث والتطوير وبناء قدرات الكوادر الوظيفية الوطنية والمربين والعاملين في المجال وتشجيع الاستثمار في مجال استزراع الأحياء المائية بالإمارة إضافة إلى الحفاظ على التنوع البيولوجي الطبيعي لاستدامة البيئة البحرية وذلك عبر توعية مربي الثروة السمكية بمختلف الطرق والوسائل الإرشادية حول الأسس العلمية والممارسات الجيدة لإدارة مزارع الأحياء المائية من أجل زيادة الإنتاجية ورفع قيمة المردود المالي للمربين.
ب
ما هو الاستزراع السمكي؟
هو تربية الأحياء بأنواعها المختلفة سواء أسماك المياه العذبة أو المياه المالحة، القشريات، الرخويات، المحاريات، الطحالب الدقيقة والأعشاب والحشائش البحرية بهدف الحصول على الغذاء في ظروف محكمة ومسيطر عليها. 
ب
يُعد الاستزراع السمكي (أسماك، قشريات، رخويات، محاريات) في الوقت الحاضر أحد الطرق الفعالة لزيادة الإنتاج السمكي تقليلا للفجوة الغذائية الناجمة عن تراجع الإنتاج من المصائد الطبيعية التقليدية ولمواجهة زيادة الطلب على الأسماك نتيجة لتزايد عدد السكان ومستوى الدخل وتغير الأنماط الاستهلاكية.
ب
كما يساهم الاستزراع السمكي في تغطية احتياجات الإنسان من البروتين بتكاليف أرخص وفي مدة أقل نسبياً مقارنة بإنتاج بعض أنواع البروتين الحيواني الأخرى إضافة إلى مساهمته في إيجاد فرص عمل وزيادة الصادرات وتقليل الواردات.
ب
أهمية الاستزراع السمكي
1. تعزيز الأمن الغذائي وتوفير مصدر بروتين ذو قيمة غذائية عالية.
2. الاستغلال الأمثل للموارد المائية حيث إنه يمكن إدخال عدة منتجات غذائية (حيوانية ونباتية) في مشروع واحد.
3. استغلال المزارع الحالية غير الصالحة للزراعة في مشروع مجدٍ اقتصاديا.
4. توفير فرص عمل وتنشيط الاقتصاد من خلال إنشاء مشاريع مساندة كتصنيع الأعلاف وغيرها.
5. تقليل الضغط على المصائد الطبيعية وبالتالي تقليل استنزاف الموارد الطبيعية.
ب
مواصفات أسماك المزارع
ليست كل أنواع الأسماك قابلة للاستزراع والتأقلم للعيش في ظروف تختلف عن بيئتها الطبيعية. 
فيما يلي أهم مواصفات الأصناف القابلة للاستزراع:
1. كفاءة التحويل الغذائي العالية والتغذية على العوالق والهائمات الطبيعية.
2. أن يكون معدل نموها سريع وتصل للوزن التسويقي في فترة زمنية قصيرة.
3. أن تتحمل ظروف العيش في الأنظمة المعدة للاستزراع ولها قدرة على التأقلم في وسط الاستزراع من تغيرات في معايير جودة الماء والعوامل البيئية المختلفة.
4. أن تقبل التغذية على الأعلاف الاصطناعية المحلية والرخيصة.
5. أن تكون عالية القيمة الغذائية مرغوبة للمستهلك.
6. يمكن تربيتها بكثافة عالية في أحواض التربية دون مخاطر.
7.المقاومة العالية للأمراض وتتحمل المناولة والنقل دون إجهادها.
8. أن تكون الإصبعيات متوفرة.
9. يسهل تفريخها طبيعياً او اصطناعياً وقادرة على التكاثر في الأسر.



poll الاستطلاع