​الزراعة العضوية

هي نظام زراعي يشجع على إنتاج الغذاء ضمن إطار بيئي، اجتماعي، واقتصادي، متجنبا استخدام المدخلات الكيميائية المصنعة ومعتمداً على استخدام الدورة الزراعية والسماد العضوي لتحسين خواص التربة، وباستخدام المكافحة البيولوجية والفيزيائية والميكانيكية للحد من أضرار الآفات الزراعية، وكل ذلك يتم من خلال تطبيق سلسلة من الأنظمة والمقاييس الدولية لضمان سلامة المنتج العضوي.


أهمية الزراعة العضوية:​

  1. الاعتماد على الموارد المتوفرة في المزرعة وتدويرها وتقليل المدخلات الزراعية
  2. تحسين خصوبة التربة والمحافظة عليها وزيادة التنوع الحيوي.
  3. التقليل من تلوث الموارد المائية. 
  4. مكافحة الآفات والأمراض بالطرق الطبيعية ودون الإضرار بالبيئة.
  5. إنتاج غذاء عالي الجودة بطرق آمنة وخالية من المتبقيات الكيميائية.​



poll الاستطلاع